|
Мы разные, но мы вместе!В Станционной сельской библиотеке на заседании женского клуба прошла встреча представителей разных национальностей и народностей Урала. Урал известен как многонациональный край с богатой культурой, базирующейся на древних традициях. Здесь проживают не только русские (которые стали активно заселять Урал с XVII века), но и башкиры, татары, коми, манси, ненцы, марийцы, чуваши, мордва и другие. Открыла встречу Флария Валинурова – татарка, уроженка Башкирии. Она рассказала о том, как татары оказались в Башкирии (там их более 1 млн.) и угостила присутствующих настоящим башкирским медом. Затем выступила Вера Петровна Прозорова. Ее мама была настоящей донской казачкой, еще в начале 40-х годов прошлого столетия она приехала к нам на Урал. Вера Петровна представила донскую селедочку с вареной картошкой. Белоруска Галина Рябинина напекла драников и познакомила с белорусскими пословицами и поговорками. Например: Лішняга і свінні не ядуць (Во всем нужно соблюдать чувство меры) Спроба – не хвароба (Попытка – не пытка) Пераначуем – болей пачуем (Утро вечера мудренее). Уральскими шанежками и русскими частушками (с «картинками» и без) порадовала нас Галина Старкова.
Дивлюсь на застолье Як думу гадаю Народ Украины я здесь представляю Там статные хлопцы И гарны дивчины Украинские песни поют под лучину Горит огонек Теплом греет их души Они свое блюдо прислали вам кушать Горилки по чарке отведать просили За то, чтоб мы с Вами друг друга любили! Такими душевными словами начала свое представление Валентина Копытова, угощая при этом присутствующих украинскими варениками. К ней присоединилась Галина Удальцова. Две хозяйки – два разных по вкусу вареника! Любовь Макушева рассказала о небольшом народе, который живет в Челябинской области – нагайбаки. Они принимали участие в Отечественной войне 1812 года, и поэтому их административный центр носит название Париж. В этом селе даже есть уменьшенная копия Эйфелевой башни, являющаяся вышкой сотовой связи. Любовь Владимировна угостила баурсаками. В нашем поселке многие жители имеют вятские корни. Об этом поведала Нина Грачева. И рассказала, что дух и вкус шанег с картошкой из русской печки навсегда остался у нее в памяти. Не обошли мы и среднеазиатские национальности. Блюдо узбекской кухни Бак белиш представила Ирина Слепухина. В заключение встречи была проведена увлекательная викторина. Более подробная информация о мероприятии
(Ответить) Комментарии |
|